周总理鲜为人知的初恋史 柔情守护爱过就好

来源:四川新闻 | 浏览量:15 次 | 发布时间:2018-12-28 22:48

  原标题:让周恩来一见钟情的,不是邓颖超而是她

  英籍女作家韩素音在《周恩来和他的世纪》里,曾写下这样一段文字:“他(指周)并没有一见钟情(指对邓颖超)1 6 3 n v r e n c o m。事实上,当时他似乎爱上了另外一个姑娘,她的名字一直被小心翼翼地保密。”韩素音笔下这个神秘的姑娘叫张若名,她是周恩来的初恋女友。

  狱中共患难

推荐阅读:女歌唱家隋晓方拧巴的母女情 读懂母亲而亲不待

  1919年,五四运动爆发,在上街游行的义愤填膺的学生们中间,有21岁的周恩来,17岁的张若名。还有几个同样来自天津的学生代表。参加完请愿活动后,一行人登上从北京回天津的火车1+6+3+女+人+网。

  大家在一起兴奋地讨论着国家大事。作为新时代女性,张若名聪明睿智,行动果敢,人也长得漂亮,周恩来对她十分欣赏。而周恩来在南开创办的《敬业》和《校风》两份刊物,在天津的学生中无人不晓,张若名对才华横溢的周恩来也是仰慕已久。

  9月,张若名与周恩来、郭隆真等人一起创建革命团体——觉悟社,觉悟社吸收的首批成员中就包括当时仅15岁的邓颖超。因共同创社,张若名与周恩来接触越来越多,两人做起事来雷厉风行,配合默契1+6+3+n+v+r+e+n+c+o+m。

  1920年初,抵制日货的请愿活动中,周恩来和郭隆真、张若名、于方舟4人当场被捕,一同坐牢。

  一间破烂的小房子,里面有一张木床,两只凳子。这是张若名和郭隆真的囚室。周恩来和于方舟则被关押在不远处的另一间囚室之中。时值隆冬腊月,滴水成冰163nvren.com。狱方仅供给两人三件军人短皮袄和一床薄被褥。

  一墙之隔,周恩来与张若名无法见面,但却互相关心着彼此的情况。周恩来在日记中记载:“张若名病了几天,今天才知道,去信问伊的病状,接伊的回信知道好了点。”旧历除夕,在被隔断二十多天后,在监狱的会餐中,张若名终于见到周恩来,一如久别重逢的故知,欣喜非常,全然忘记了是在狱中,“互相说了很多话,很快乐的”。周恩来交给张若名两篇手稿——《独身主义》和《我的忏悔》1+6+3+女+人+网。后来,张若名也把她的狱中日记交与周恩来,周恩来后来把它节录收入他编写的《警厅拘留记》里。七十多年后,张若名的长子杨在道说:“可见母亲和周恩来是战友,又是难友,她把自己的私人日记都交给了周恩来。”

  在狱中共患难的日子,张若名和周恩来交情甚笃。但那层朦胧的好感,谁也没有挑明。因那时的周恩来,还固守着“革命就要独身主义”的思想163女人网。



本文永久链接:http://www.521717.com/w/list/146063.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。